文明播报
网站首页 > 文明播报
诚信建设倡议书
发布时间:2020-05-15                  来源:大同文明网

  

      诚信是中华民族的传统美德,是和谐社会的道德基石和重要特征,是每个社会公民的立身之本。国家倡导诚信,社会呼唤诚信,个人需要诚信。为全面推进我市社会信用体系建设工作,营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,根据《新时代公民道德建设实施纲要》和创建文明城市要求,在此,我们向全市发出如下倡议:

  一、强化诚信意识。要讲诚信话、办诚信事、做诚信人。在工作中做到诚信做事、诚信立业,反对营私舞弊、欺上瞒下;在生活中做到真诚待人、恪守承诺,反对虚情假意、背信弃义;在学习中做到脚踏实地、求实进取,反对弄虚作假、抄袭作弊;在经营中做到明码标价、公平交易,反对制假售假、坑蒙拐骗;在家庭中做到尊老爱幼、孝敬父母,俭朴生活,合理消费。杜绝散布流言蜚语,不发布不健康言论,讲求信用,诚实待人,心口如一,言行一致,做明礼诚信的表率。

  二、树牢诚信观念。要按照社会主义核心价值观的要求,争做文明市民,诚信公民;要牢固树立诚信促发展的观念,积极倡导诚实守信的社会风尚,广泛倡导诚实守信的行为规范构建以诚信为核心的企业文化,遵守国家法律、法规和相关行业标准,提倡企业信用从我做起,反对各种失信行为。

  三、宣传诚信精神。要积极传播诚信理念,弘扬诚信精神,自觉抵制各种失信行为,主动举报各种失信现象,坚持诚实守信,树立诚信风尚;要重视学术、科研诚信建设,严肃查处违背学术科研诚信要求的行为。要深入开展“诚信建设万里行”、“诚信兴商宣传月”等活动,评选发布“诚信之星”,宣传推介诚信先进集体,激励人们更好地讲诚实、守信用,形成全社会诚实守信的良好氛围。

  四、坚持诚信经营。加快技术创新,保证向消费者提供符合国家标准的优质商品或服务,不做虚假广告,不生产、不销售假冒伪劣产品,不生产、不销售对消费者安全和健康有害产品。加强安全生产,加大环境保护,符合国家节能要求。注重企业品牌形象,创建诚信品牌。

  五、恪守商业道德。坚持公平竞争,维护经济秩序,依法纳税,保证产品和服务质量,价格公道,保护生态环境,不损害消费者合法权益。加强员工技能教育、劳动保护和人文关怀,不拖欠员工工资和社会保险。切实履行法律规定或合同约定的责任和义务,维护公共利益。

  我们要继承发扬中华民族重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神,推动各行业各领域制定诚信公约,加快个人诚信、政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,构建覆盖全社会的征信体系,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,开展诚信缺失突出问题专项治理,提高全社会诚信水平。人无信不立,业无信不荣,家无信必衰,国无信必危。诚信是人生的航标,是成功的指南,让我们心怀诚信,恪守承诺,从身边小事做起,从本职工作做起,争做诚信个人,争创诚信企业,共建诚信文化,共塑诚信形象,共创诚信大同!

                                                                                                                                   

 

                                                                                                                                                                   大同市文明办

                                                                                                                                                              2020年5月15日

大同文明网版权所有   大同市委宣传部   大同市精神文明建设领导组办公室主办   邮箱:dtgdbliu@163.com   地址:大同市平城区御河西路柳泉街