文明创建
网站首页 > 文明创建
让清明更文明 绿色祭扫受追捧
发布时间:2020-03-26        来源:大同新闻网

又到一年清明时。今年因受疫情影响,我市清明节期间暂停祭扫服务,市民们准备通过居家追思、网络祭祀等方式缅怀先人。

每到清明节,人们都要祭祖、扫墓,寄托对故人的哀思。为有效防止人员聚集,遏制新冠肺炎疫情传播,近日,我市发布了《清明节期间暂停祭扫服务的通告》,今年清明节期间,所有经营性公墓、殡仪馆等殡葬服务机构,暂停祭扫服务,暂停组织集体公祭、骨灰撒放等群体性活动;严禁家庭人员聚集祭扫,严禁坟头烧纸、燃放烟花爆竹,严防火灾发生,严禁城市街区烧纸污染环境,做到文明祭祀、绿色祭祀。

“特殊时期我市出台这样的规定,也是为了大家的安全。”在采访中,许多市民对我市的清明祭扫新规表示理解和支持。在我市一家事业单位工作的杨海霞女士说:“能亲手为逝去的先人献上一束花、敬上一杯酒、清理一下墓碑固然好,但现在正值非常时期,我市暂停了现场祭扫服务,今年清明节我们打算通过网上祭祀的方式来寄托哀思,这样不仅环保,也响应了国家‘文明祭奠、绿色祭奠’的号召。”

“现在疫情还未结束,从电视、网络上看到医护人员那么辛苦,我们也不能去添乱。”家住月亮湾小区的何桂兰女士告诉记者,她的老母亲生前特别喜欢养花,所以每年到清明节的时候,她都会带上一大束鲜花去墓园缅怀老人。“听说今年清明节当天,全市殡仪馆、经营性公墓将统一组织一次集体祭扫活动,免费为已落葬墓穴摆放一枝鲜花,我还是感到很安慰的。”

采访中,还有很多市民表示,清明祭扫无关乎形式,而在于意义,今年的疫情导致人们不能到现场祭奠先人,但是我们可以通过很多方式来表达对亲人的思念,比如可以在家中对逝去亲人生前的影像资料或者文字资料进行整理归纳,在这个过程中回忆往事,思念亲人;也可以通过手机,在家族群中发起对亲人的怀念,追思先辈。

大同文明网版权所有   大同市委宣传部   大同市精神文明建设领导组办公室主办   邮箱:dtgdbliu@163.com   地址:大同市平城区御河西路柳泉街