我们的节日
网站首页 > 我们的节日
祭大禹、吃龙眼,酿米酒、喝秋茶,这些白露的民俗,你知道吗?
发布时间:2019-08-30        来源:

 

   白露是农历二十四节气中的第十五个节气,也是秋季的第三个节气。白露是一个与温度有关的节气,白露前后,昼夜温差开始增大,需要注意增加衣物。在民间,白露前后有祭大禹、吃龙眼、酿米酒和饮白露茶等习俗。白露前后多秋燥,饮食方面也要注意清淡。

  白露是二十四节气中与温度有关的一个节气。有说法认为,白露这天是一年中昼夜温差最大的。不过这一说法从数据统计上来看,可能只在北方的部分地区比较准确,但对我国大部分地区来说,白露前后也确实是昼夜温差比较大的一个时段。所以俗谚有“处暑十八盆,白露勿露身”的说法,总之白露前后,秋意渐浓天气转凉,要开始注意增添衣物了。

  

大同文明网版权所有   大同市委宣传部   大同市精神文明建设领导组办公室主办   邮箱:dtgdbliu@163.com   地址:大同市平城区御河西路柳泉街