主题活动
网站首页 > 主题活动
“天镇保姆”:累计培训3万余人就业2万余人

  近年来,天镇县积极寻找脱贫攻坚的关键点和着力点,狠抓劳务经济,开展技能培训,鼓励组织农村妇女转变思想观念,实现转移就业。据不完全统计,近年来天镇县已累计培训家政服务人员3万余人,成功在北京、天津、太原、大同、忻州等地实现2万余人就业。

  借助人社部定点扶贫的机遇,从2013年起,该县依托“雨露计划”“千村万人”创业就业技能培训工程,瞄准京津广阔劳务市场,以培训农村妇女从事家政服务为切入点,着手实施“万名巾帼闯京城,劳务增收创新业”计划。为了能让更多妇女走出去就业,全县各级各相关部门工作人员钻山沟、进农家,走村入户宣传动员,坐在农家的土炕上,与农村贫困妇女一起算长远账、算增收账,逐渐打消她们的顾虑。

  技能是家政人员能否顺利就业的“敲门砖”。该县通过动员社会力量,创建了面积5000平方米、功能齐全、设施完备的家政服务培训学校,对学员进行礼仪、烹饪、电器操作等方面的培训,提升了从业人员的综合素质和竞争力。同时,在北京设立了劳务输出办公室,主动做好劳务输出对接,形成劳务输出产业链,构建了培训、用工、服务、保障“一站式”工作机制。“天镇保姆”用“诚实、淳朴、勤劳、善良”的品质和形象,用勤劳与汗水赢得了信任与尊重,走出一条依靠品牌劳务输出实现脱贫的成功路径。

  从2018年起,天镇县开始打造“天镇保姆”升级版,拓展打造保姆、保安、保洁、护工“三保一护”特色品牌,每年培训、输出劳动力达万人以上,使得“天镇保姆”成为山西劳务输出的金字招牌。今年,天镇县还进一步扩展劳务输出新渠道,先后与呼和浩特、包头、太原、忻州等周边城市联系,打通了劳务输出的“快速路”。

  

                                                                        图为天镇县保姆培训基地内,保姆们正在接受婴幼儿护理培训。

大同文明网版权所有   大同市委宣传部   大同市精神文明建设领导组办公室主办   邮箱:dtgdbliu@163.com   地址:大同市平城区御河西路柳泉街