志愿服务
网站首页 > 志愿服务
两支志愿队 创城“生力军”
发布时间:2019-09-16        来源:大同新闻网

  “红灯亮了,请等一下再过斑马线”“绿灯了,请带好孩子,抓紧时间过马路”……9月10日上午11时30分,云冈区泉武街和五一街十字路口,62岁的综治巡逻队员赵和平头戴小红帽、身穿迷彩服,和身披红马甲、手持三角小彩旗的口泉街道泉武街社区党支部书记崔淑枝一起,协助市公安局交警九大队民警疏导行人,维护秩序。从今年年初开始,一老一少,一身迷彩服,一顶小红帽,一个红马甲,一面三角旗,不同的队员,相同的组合,每天都会准时出现在岗区,成为一道靓丽风景。

  作为云冈区五一街交通流量最大的岗区,泉武街和五一街十字路口岗是许多学生和家长的必经地,附近有四所中小学校,上千名学生每天上下学要从此经过。从周一到周五,每天早上7:30-8:30、中午11:30-12:30、下午4:30-5:30三个上下学高峰时段,云冈区口泉街道交通志愿者队伍和综治巡逻队各派出一名队员,到岗区协助交通民警执勤,不管风雨霜雪,不管严寒酷暑,雷打不动,岗区因此秩序井然。口泉六校一位二年级的学生家长说,自从志愿队员到路口执勤,再领着孩子过马路心里踏实多了。

  在深化文明城市创建过程中,受外地经验启发,云冈区口泉街道经过精心筹备,并征得区领导同意,组建了由党员志愿者和社区居民群众组成的交通志愿者队伍和综治巡逻队两支志愿者队伍。交通志愿队由社区党员干部牵头组成,共22人;综治巡逻队由社区居民特别是离退休干部、下岗职工自愿报名参加,共25人。2018年12月28日,街道举行了隆重的成立仪式,为两支志愿队授了旗;今年1月2日,两支志愿队正式上岗,成为维护岗区交通和社区稳定的生力军。平时,综治巡逻队负责在辖区社区内开展志愿巡逻服务,宣传创建文明城市内容,制止乱贴乱发小广告等不文明行为,提供咨询、问路等便民服务,并将了解到的社情民意及时反馈给区有关部门和街道办事处。在每天的上下学高峰期,综治巡逻队抽出一名队员,和交通志愿队的一名队员,组成一个服务组,到泉武街和五一街十字路口义务执勤,疏导交通,维持秩序,受到了群众好评。

  泉武街社区党支部书记崔淑枝说,创建文明城市,人人有责,作为一名社区干部、一名志愿者,能为“创城”做点贡献,感觉到非常自豪。57岁的综治巡逻队队长刘步中说,穿上队服,戴上袖章,一种责任感油然而生。

  据了解,两支志愿队成立以来,在“创城”中发挥了积极作用。交通志愿队的队员大都是社区党员干部,大家工作虽然很繁忙,但是轮到谁执勤,都能积极认真地参加。综治巡逻队分五个组,每天坚持在相应区域巡逻,天天写日志、周周出简报,成立9个月来,队员们仅提供咨询、指路等各类便民服务就达500多次。如今,巡逻队名气越来越大,不少社区居民群众都想加入这支志愿队伍。

  “深入推进文明城市创建工作,关键在于广大群众的理解、支持和参与,我们推广‘党员干部+群众’的工作模式,街道社区党员干部带头参加志愿服务,目的就是发动群众参与进来,营造人人关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。”口泉街道党工委书记李刚说。

  

大同文明网版权所有   大同市委宣传部   大同市精神文明建设领导组办公室主办   邮箱:dtgdbliu@163.com   地址:大同市平城区御河西路柳泉街