志愿服务
网站首页 > 志愿服务
营造清朗网络 “护苗”健康成长
发布时间:2020-04-16        来源:大同新闻网

  市政协委员高艳萍作为一名医务工作者,在全力投身疫情防控和救治一线的同时,积极为履职尽责,深入基层调查研究,及时提出建设性意见和建议。 

  近年来,我国儿童注意力缺陷多动障碍和孤独症普系障碍患病率逐年上升,每年约有3%-5%的儿童出现孤独症普系障碍症状,4.3%-5.8%出现注意力缺陷多动障碍症状,目前全国孤独症谱系障碍人群已超1000万,且以每年近20万的速度增长。

  在调研过程中,高艳萍发现,这种疾病通常在患儿2-3岁时因语言发育迟缓被发现,但已错过效果最好的干预期。给家庭和社会带来极大的精神压力和危害。

  为了减少甚至杜绝残障儿童的发生,高艳萍建议,采用“医教结合”的模式对残障儿童实施早发现、早诊断、早干预。“医教结合”中的“医”就是利用先进的临床医疗技术对严重危害儿童身心健康的各种疾病实施专项检查、诊断、治疗;利用康复医学的手段消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失。“教”就是对学龄前期的特殊儿童,通过教育、训练、医疗和康复综合的方法,在家庭和社会影响下对其所进行的补偿与补救性教育。通过“医教结合”模式的早期开展,有效防止残障儿童残障程度的进一步加深,同时充分发挥残障儿童的潜能,使其社会行为和情感得到良好发育,从而使得越来越多的身心残疾儿童及早融入主流社会。

大同文明网版权所有   大同市委宣传部   大同市精神文明建设领导组办公室主办   邮箱:dtgdbliu@163.com   地址:大同市平城区御河西路柳泉街